博时基金首席宏观策略分析师魏凤春:不畏浮云

預計政策監管將從疾風驟雨式的全面鋪開逐漸聚焦到具體核心關切點。短期市場情緒極端,前期領漲的電氣設備和有色板塊短期有一定均值回歸壓力。拉長時間維度,2021Q2起創業板相對滬深300業績占優,且中報驗證新能源車/半導體/光伏/基礎化工高增長,支撐成長板塊中期相對表現繼續占優。疫情擴散背景下消費品景氣或繼續承壓,季度久期下將消費剔出組合,根據9月底~10月消費品旺季驗證情況再做調整。

展望本周,宏觀方面7月美國非農就業大超預期,休閒服務業的連續多月擴張顯示出美國服務業的強勢修復,已具備討論QE收縮的就業修復基礎,密切關注8月的全球央行年會以及9FOMC會議。7月中國出口資料開始出現溫和放緩的跡象;市場對於政策的敏感性出現了明顯的提升,但部分輿論可能放大了政策取向。隨著整體的監管氛圍和政策引導預期基本形成,為了避免給金融市場帶來持續性的系統性的恐慌拋售,預計監管將從疾風驟雨式的全面鋪開逐漸聚焦到具體核心關切點。除目前的政策外,可能需要逐步重點關注三明醫改和北京、長沙房價調控經驗的總結和推廣。

產業方面,政策因素引發市場對多個細分行業的景氣預期發生變化,其中受益板塊包括新興產業如新能源車/半導體/光伏,以及傳統週期如工程機械/水泥等;受損板塊包括消費鏈條的教育/地產/互聯網/遊戲/傳媒/白酒/電子煙/醫藥/醫美/乳製品,以及碳中和相關的煤炭/鋼鐵等。本周高頻景氣方面,傳統週期類中價格驅動品種下跌、數量驅動品種上漲;消費品種中傢俱造紙類偏強,紡服分化;科技類景氣持續處於高位。

資產方面,短期市場對新能源、新能源車、半導體、軍工等符合政策方向、具備長期成長空間的板塊認可提升,集中交易,導致了情緒的極端化,相關板塊的波動可能加大,但拉長時間維度看,創業板盈利表現較好,宏觀流動性充裕,且週期因素逐漸顯現,產業政策支持,有利於創業成長表現。

具體來看,A股方面7月行業表現差異之大創2010年來次高記錄,前期領漲的電氣設備和有色板塊短期有一定均值回歸壓力。板塊中期表現由基本面趨勢決定,2021Q2起創業板相對滬深300業績占優,且中報驗證新能源車/半導體/光伏/基礎化工高增長,支撐成長板塊中期相對表現繼續占優,如有調整反而應該積極找買點。疫情擴散背景下消費品景氣或繼續承壓,季度久期下將消費剔出組合,根據9月底~10月消費品旺季驗證情況再做調整。

港股方面,監管趨嚴對互聯網龍頭的壓制未出清,短期難趨勢上行,近期恒生科指盈利預期在年初以來持續下行後略有回溫,建議等待政策脈絡的進一步明晰。另外隨海外經濟修復,聯儲Taper Talk時間視窗臨近,屆時海外流動性收縮或對港股造成一定衝擊。

債券方面,轉債繼續關注新能源中上游、半導體、汽車、化工、軍工龍頭等;政策預期較為穩定,利率債中高配;信用方面,邊際上受益政策預期改善,結構性信用出清壓力有一定擾動,但因為市場預期也比較充分,衝擊範圍可控,謹慎但不過分悲觀,個券挖掘強於整體邏輯。

原油方面OPEC達成增產協定以及Delta病毒蔓延對原油價格形成短暫衝擊,但Q3海外強勢復蘇帶來的原油需求持續旺盛,尤其是美歐發達國家在疫情反彈的過程中仍擴大開放,將進一步推升原油需求,油價繼續高位震盪,波動加大。

黃金方面,短期聯儲對美國經濟修復還將保持觀望,黃金震盪。美聯儲大概率於Q3後期開始討論QE減量,屆時實際利率作為推升美國長債利率的主要動力快速向轉正進發,黃金可能出現大幅下挫。

聲明

本報告中的信息均來源於公開資料,我公司對該等資訊的準確性及完整性不作任何保證。在任何情況下本報告中的資訊或所表達的意見不構成我公司實際的投資結果,也不構成任何對投資人的投資建議。

本報告中的數據出處若未加特別說明,均來自Wind,彭博或博時基金宏觀策略部。

本報告版權歸博時基金管理有限公司所有。

投資有風險,請謹慎選擇。


投資涉及風險。過往業績並不代表其未來表現。投資涉及風險和不保證這些投資的目標壹定會實現。請參閱相關的銷售文件細節,包括風險因素。由博時基金(國際)有限公司發出該網站並沒有被香港證券及期貨事務監察委員會審查。